BOT classic bei der IGV – zwischen Biotechnologie und Bäckerhandwerk

Die vierte Station der Berufsorientierungstournee (BOT classic) Potsdam/Potsdam-Mittelmark führte Lehrkräfte und Multiplikatoren der Beruflichen Orientierung am 13. Juni durch das Institut für Getreideverarbeitung (IGV). Im Rahmen der BOT classic bei der IGV stellte Geschäftsführer Thorsten Schweikert den Teilnehmerinnen und Teilnehmern das seit den 1960er Jahren in der industriellen und öffentlichen Auftragsforschung arbeitende Unternehmen vor. Heute beherbergt das Betriebsgelände unter dem Dach der GmbH drei Fachbereiche: IGV FOODTECH, IGV TESTLAB und IGV PLANTTECH. Entsprechend bot sich ein abwechslungsreicher Rundgang. Dieser startete in den Laboren des IGV TESTLAB, in denen nicht nur Lebensmittel und Kosmetika auf Qualität geprüft und zertifiziert werden, sondern auch ein Auge auf Mikroalgen als zukunftsträchtige Neuentdeckung mit Wertschöpfungspotenzial geworfen wird. Eben dieser innovative Rohstoff wird im Rahmen des Fachbereichs IGV PLANTTECH vor Ort in spannender Kulisse kultiviert, erforscht und verarbeitet. Schülern und Schülerinnen mit Interesse an Naturwissenschaften bietet das IGV Ausbildungsplätze zum/zur Chemielaboranten/Chemielaborantin. Zudem betont Herr Schwert die Möglichkeit des Praktikums sowie der Betreuung von Abschlussarbeiten für Studierende der Chemie, Lebensmittelchemie und -technologie in seinem Unternehmen. Die Betriebsbesichtigung endete in den Räumlichkeiten des Bildungszentrums für Bäcker und Konditoren unter dem Fachbereich IGV FOODTECH, in denen der überbetriebliche Teil der Bäcker- und Konditorenausbildung sowie die Fachtheorie und -praxis der Meisterkurse stattfinden. Für letztere kann sich das Bildungszentrum nicht nur über Anmeldungen von Bäckergesellen und -gesellinnen aus ganz Deutschland freuen, sondern sogar aus Österreich. Im Rahmen des regen Austauschs zwischen den BOT-Teilnehmern/-Teilnehmerinnen und den Beschäftigten konnten auch Ausblicke auf die Zukunft der Bäcker- und Konditoren-Branche gegeben werden. So war man sich im Bildungszentrum sicher, dass die beiden Berufe von der Digitalisierung profitieren, diese das operative Handwerk nicht ersetzen wird. Die IGV GmbH entwickelt mit mehr als 100 engagierten Mitarbeitenden innovative Produkte, Anlagen und Verfahren für die Lebensmittelherstellung und Futtermittelproduktion und ist Experte auf dem Gebiet der Biotechnologie mit Mikroalgen. Alle IGV-Leistungen werden von selbständigen wissenschaftlichen und serviceorientierten Organisationseinheiten erbracht.   

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